コロナの規制緩和やインバウンド需要に伴い、飲食サービスの人手が足りず時給が上昇しています。
沖縄県では人手不足が深刻で、時給2,000円でも働き手が集まらない状況になっています。
株式会社アイデムの調査によると、関東4都県の「飲食サービス職」の時給が23ヵ月連続で上昇していることがわかりました。
沖縄だけではなく、全体的に売り手市場なのが飲食サービス職の現状だということが伺えます。
アルバイト・パートの定番職種でもある飲食サービス職ですが、実際働くとなるとどのような仕事をすることになるのでしょうか。
この記事では、パート・アルバイトの平均時給に関する実態と、飲食業の具体的な仕事内容について解説します。
飲食サービスの時給が23ヵ月連続で上昇。沖縄では時給2,000円でも人手不足。未経験者でもできる飲食業の仕事内容


マネーFix 編集部
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飲食サービス職の時給が23ヵ月連続で上昇
株式会社アイデムが「2023年6月のパート・アルバイト募集時平均時給」を実施しました。
出典:株式会社アイデム「2023年6月のパート・アルバイト募集時平均時給」
東日本エリアと西日本エリアの職種別平均時給は、東日本エリアの平均時給が「1,141円」(前年同月比41円増)で、西日本が「1,083円」(前年同月比39円増)という結果でした。
東西どちらのエリアでも時給が上昇しており、なかでも関東4都県の「飲食サービス職」の時給は23ヵ月連続で上昇しています。
飲食業の求人は、未経験・初心者歓迎のものが多いです。
そのため、未経験者や初心者であっても、高めの時給で働くことができる可能性があります。
飲食業の仕事内容
アルバイトやパートが行う飲食業の主な仕事内容は下記の通りです。
ホールスタッフ
客へのサービス提供が主な役割で、席への案内や注文の取り扱い、食事の提供、会計などを担当します。
キッチンスタッフ
調理や調理補助、キッチンの清掃、食器や調理器具の洗浄など、主に食事の準備と後片付けを行います。
調理方法の詳細なマニュアルが用意されており、だれでも簡単に調理ができる環境を整えている店もあります。
デリバリースタッフ
主にバイクや自転車を使用して、客のもとへ料理を運ぶ仕事です。
飲食業は、レストランやカフェ、バーなどが勤務先となるのが一般的ですが、上記の通り、さまざまなポジションがあります。
また、未経験者や初心者でも、できることから始めて経験やスキルを積むことで、管理職へと昇進する可能性もあります。
時給が上昇し続けている飲食業は、新たなキャリアの第一歩として魅力的な選択肢となるでしょう。
なお、ほかの職種でも、パート・アルバイトの時給は上昇傾向が続いています。
高時給バイトについて知りたい人は、こちらの記事「パート・アルバイトの平均時給が過去最高に」も参考にしてみてください。
- 株式会社アイデム「2023年6月のパート・アルバイト募集時平均時給」